«ЭССЕ» На тему: «Моя профессия»
« УЧЕНИК – ЭТО НЕ СОСУД, КОТОРЫЙ НУЖНО НАПОЛНИТЬ,
А ФАКЕЛ, КОТОРЫЙ НУЖНО ЗАЖЕЧЬ»
Марианна Озолиня
Твори, дерзай и увлекай! С улыбкой в шумный класс шагай!
И никогда не унывай! Ты даришь свет, ты это знай!
В 2009 году я впервые переступила порог школы, как учитель начальных классов. Летом впервые готовилась встретиться со своими первыми учениками. Момент волнительный и очень ответственный. Мне давали соваеты: не улыбаться первую неделю своим ученикам, для «создания строгого авторитета учителя» … И вот первое занятие…
Первые мысли в голове: «Не улыбаться! Быть строгой! Только не улыбаться!.. Как не улыбаться, они ведь такие милые, а тут маленькие детки, которые и так напуганы увидев нового человека в своей жизни, ещё и я со своей строгостью». Я поменяла тактику, стала такой, какой хочу быть для своих детей…
«От улыбки в небе радуга зажжется…». Слова этой детской песенки раскрывают волшебную силу этого эмоционального состояния. Непринужденная улыбка человека привлекает окружающих, располагает к себе. Искренний учитель способен творить чудеса, он излучает свет, передает душевное тепло коллегам, родителям, а главное – своим ученикам.
Думала ли я, что когда-то стану учителем? Нет. Ближе к выпускному классу я уже всерьёз задумалась о будущей профессии. Главную роль, в выборе которой сыграл близкий мне человек: моя мама.
И вот, я – учитель. Учитель – это даже не просто профессия. Это образ жизни. Это осознание огромной ответственности перед государством, обществом, и прежде всего – перед учеником. Каждый день на меня смотрят глаза моих учеников, ждут нового, того, что не встретят в обыденной обстановке. За партами на моих уроках сидит будущее нашей страны. И в этом будущем предстоит жить мне, моим родным, моим детям.. И от того, какими станут эти дети, зависит не только жизнь страны, но и моя тоже. Я – первая учительница. Я – первый учитель, который входит в жизнь ребёнка и его семьи. Хлебороб, засеяв поле, урожай соберёт через 3 месяца и увидит свои плоды. Виноградарь, посадив лозу, увидит плод своих трудов через 2 года. А учитель – только через 10 и более лет…
А какой я учитель?.. Думая о своей будущей профессии, никогда не представляла себя строгой учительницей, грозно топающей по классу, с указкой в руке. Нет! На мой взгляд, учитель – культурный человек, тогда и только тогда, когда он способен уважать других, способен уважать то, чего не знает, способен к самоуважению. «Никто не лучше никого». Я стараюсь нести эту мудрость детям!
Думаю учителю необходимо иметь шестое чувство, которое помогает находить контакт с людьми, а особенно с детьми. Шестое чувство – это доброта, совесть, толерантность, умение найти «ключ» к любому ребенку. Стараюсь быть отдушиной, доставлять детям радость от общения со мной, показать свою обеспокоенность за их дальнейшую жизнь.
«Настоящий учитель не тот, кто тебя постоянно воспитывает, а тот, кто помогает тебе стать самим собой». Эти замечательные слова принадлежат поэту Михаилу Светлову. С мыслями об этой идее, стараюсь помочь детям выявить в себе положительные качества и черты, предлагаю пути их развития.
Счастлива ли я?.. Счастье у каждого своё, оно складывается из многих показателей. Одно из его составляющих для меня является выбранная профессия. |